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地産地消 とらふぐ

地産地消 とらふぐ_f0059988_2032339.jpg海の幸に恵まれた知多半島。
ところが、大消費地である都会や、
下関など古くからのブランド産地に、
せっかく獲れた海産物を送ってきた。
「とらふぐ」も、その一つ。

最近の地産地消の掛け声に乗って、
「とらふぐ」を地元の名産にと、
各所で意欲的な取り組みが
行なわれるようになってきている。

地産地消 とらふぐ_f0059988_2034859.jpg
今日は、伊勢湾の美浜町に、野間温泉と「とらふぐ祭り」。
その弾力性のある歯ごたえに舌つづみ。
なかなかの美味。

お皿の模様が透けて見えるほどの、
薄く薄く切った鉄刺の巧みな包丁さばき。
欲を言えば、もう少し、量が欲しいと思うけれど、
足らないくらいがちょうどいいのでしょうか。

鮮度が命の魚介類とすれば、冷凍技術に頼らずに、
食の地産地消こそ、真っ先にあっていい。
地元の住民としては、とても嬉しいことです。
日比
by hearthandhome | 2010-02-01 20:46


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